四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
昂波同志在2017年全州国土资源管理工作会上的报告
日期:2017-03-01 11:34:47  编辑:admin
                                                                                       振奋精神   提升能力
                                                                              努力开创国土资源工作新局面
                                                                                   甘孜州国土资源局   昂波
                                                                                         (2017年2月27日)
同志们:
       经州政府同意,今天在这里召开2017年全州国土资源暨党风廉政建设工作会。这次会议的主要任务是:深入贯彻落实州委、州政府相关会议和全省国土资源工作会议精神,总结2016年国土资源工作,安排部署2017年全州国土资源工作任务。
       会上,州人民政府何飚副州长将作重要讲话,请大家一定要认真贯彻落实。下面,我向大会作报告,报告主题是:振奋精神,提升能力,努力开创国土资源工作新局面。
一、主动作为,真抓实干,2016年工作成绩可喜
2016年,在州委、州政府和省国土资源厅的正确领导下,全州国土资源系统主动适应新常态,服务大局,锐意进取,圆满完成了各项工作任务,取得了较好的成绩。
(一)严守红线,全力保障经济社会发展
一是严把耕地占用关,严格按规划用地,进一步加强耕地特别是基本农田占用管理力度,开展永久基本农田划定工作。2016年全州实际保有耕地9.42万公顷,基本农田5.43万公顷。分别超出目标任务的60%和0.55%。确保了全州耕地和基本农田总量不减少,用途不改变,质量不下降。二是争取省下达新增建设用地指标405公顷。用于安排州内基础设施、民生工程、城镇化建设等26个项目,调剂解决成甘工业集中发展区40公顷用地指标。争取雅康高速(甘孜段)、稻城宇宙射线观测站2个重大项目使用国家省用地计划128公顷。累计安排使用芦山灾后重建用地指标125公顷,有力保障了全州经济社会持续发展。三是完成67件建设项目用地预审审查和上报,用地规模2079公顷,进一步推动项目前期工作加快实施。四是审查审批土地规划局部调整9批次,用地规模255公顷,为建设项目依法用地提供了规划支撑。五是主动作为,上门服务,提高征地报件质量。年内上报各类项目建设用地24件,用地规模587.04公顷。
(二)情系民生,助财政增收成绩突出
一是投入1.36亿元实施土地整理项目12个,建设规模4753.33公顷,新增耕地740公顷,建成高标准农田4260公顷,改善了生态环境、增加了耕地面积,提升了耕地质量、促进了新农村建设、加快了当地群众脱贫致富步伐。二是投入资金1.4亿元完成了3658户地质灾害避险搬迁,使1.4万多人摆脱了地质灾害的威胁。三是投入资金4286.64万元,完成石渠县包虫病区150口供水井及配套设施建设,解决了9000余人的安全饮水问题。四是开展3977处地质灾害隐患点监测预警工作,发放监测经费1193.1万元,使3700多人年增收3000元。五是实施27处重大地质灾害治理、62处排危除险和1处重点小流域地质灾害综合整治,确保了1.5万余人的生命财产安全。六是实现矿业增加值13.2亿元,征收矿产资源惠民资金1846.28万元。矿区群众通过参与务工、运输等方式,增加收入7000万元,解决就业500多人次,产业富民逐步得到体现。七是征收土地出让金4761.94万元,矿产资源补偿费988.82万元,耕地开垦费1.145亿元,为地方财政增收做出了重大贡献。
(三)全力以赴,地灾防治工作成效显著
通过全州人民的共同努力,地质灾害防治工作经受住了入汛早、秋汛猛、收汛晚、极端天气频发、降雨时空分布失衡、康定地震灾区降雨集中等一系列的考验。同时,认真开展了1:2000地质灾害防治专用图测制,涉及丹巴县革什扎乡、东谷乡,泸定至磨西镇沿线,稻城香格里拉镇等地质灾害高发的重点乡镇,完成了169平方公里的地质灾害防治专用图测制工作,为全州地质灾害防治工作提供数据支撑。去年,全州发生较大规模地质灾害灾情28起、险情4起,地质灾害专职监测员责任到位,成功预警预报2起,紧急转移群众1000多人,避免了679人伤亡,六年中有五年实现 “零死亡”。
(四)强化监管,夯实矿业经济发展基础
一是地质找矿有新突破。按时完成甲基卡国家整装勘查区康定市甲基卡海子北锂矿普查、雅江县德哲柯锂矿预查项目年度勘查任务。里伍、呷村、大渡河沿岸金矿外围(深部)找矿有序开展。全年新增锂辉石资源量11万吨、金20吨、非金属资源量800万吨。为有序发展矿业提供了资源保障。二是根据“藏区水电和矿产开发管理专题会议”要求,清理筛查探矿权520宗,采矿权107个,灭失探矿权12宗。进一步规范了矿业秩序。三是有序推进重点项目建设。雅砻江矿业有限责任公司黑牛洞铜矿1500吨/日采选工程项目竣工投产;呷村独立铅锌矿采选系统扩建工程试生产。为产业富民、财政增收开辟了新的增长点。四是安排200万元专项资金开展矿山实地核查,执法支队对疑似越界越层开采的11宗采矿权进行了及时制止并督促相关县依法整改查处,规范了矿产资源开发秩序。五是全力支持矿山企业做大做强,康定金鑫矿业公司成功上市,成为我州第一家上市公司,取得了历史性突破。
(五)主动作为,积极争取项目和资金
一是争取5863.04万元资金实施了3个省投资项目(丹巴半扇门、甘孜生康、乡城青麦),建设规模1554.27公顷,新增耕地329.41公顷。二是积极协调州级财政资金7782万元实施了9个土地整治项目,建设规模3197.87公顷,新增耕地415.87公顷。为两河口水电站建设配备耕地占补平衡指标230.58公顷,为泸定、稻城等县民生工程和重点项目建设占用耕地提供了占补平衡指标。三是争取3.04亿元资金实施了地质灾害治理、排危除险、应急能力建设、避险搬迁安置、重点小流域整治、隐患点专职监测经费、石渠县包虫病区打井工程。四是强化专项资金监督管理。全年争取到专项资金4.4亿元,坚持专款专用,严格审核把关,加强监督检查,充分发挥了资金的最大效益。
(六)积极探索,稳步推进改革事项。
一是积极推进不动产统一登记机构、编制、人员、经费四落实。及时开展数据整合,完成州级数据整合及信息平台建设工作;广泛宣传,稳妥试点,于去年8月31日实现全域“停发旧证、颁发新证”,成为全省第7个实现全面“发新停旧”的市州,共颁发不动产权证书1060本、不动产登记证明1303份。完成10余万宗宅基地、集体建设用地使用权的权属调查、外业测绘和数据库建设。二是进一步深化行政审批制度改革。积极推进简政放权,放管结合;主动政务公开,优化和简化办事流程,提高服务质量;认真清理规范行政审批许可事项和非行政许可事项。全年受理审批服务事项264件,办结264件。按时办结率、群众满意率、限时办结率均达到100%。三是在相关部门的大力配合下对合法的藏传佛教寺庙用地开展实地清查、认定工作,完成了58座藏传佛教寺庙的打桩定界工作及确权登记发证工作。
(七)动真碰硬,推动法治国土建设
一是扎实开展土地矿产卫片执法监督检查工作。去年核查土地卫片图斑2157个(面积2643.11公顷),矿产卫片图斑3个。通过严格执法,立案查处违法用地11宗(面积24.22公顷),罚款32.77万元。卫片执法工作连续七年实现州级层面的“零约谈、零问责”,获得省国土资源厅通报表扬。土地违法违规行为专项整治行动持续发力,成效显著。去年查处土地违法行为737宗,收回土地43.67公顷,罚没收入3.07亿元,公安机关对涉嫌土地犯罪15人依法实施抓捕,法制培训113人。康定市、色达县专项整治行动得到州委州政府高度肯定。三是进一步完善行政权力依法规范公开运行平台建设,首次实现了网上录入办件。严格执行规范性文件合法性审查和统一登记、统一编号、统一发布制度。建立法律顾问制度,不断完善重大决策法律咨询、法律支持和合法性审查机制,严格执行依法决策、民主决策、科学决策各项规定。认真做好信访工作,受理群众来信19件,接待来访群众23批32人次,按期办结率100%。
(八)倾情倾力,开展脱贫攻坚工作
按照州政府精准扶贫的安排部署,认真落实“扶贫攻坚”战略。一是依托农村土地综合整治平台,投资1920.11万元实施了丹巴县半扇门乡腊月山三村561.53公顷土地整理,新增耕地66.43公顷,促进了腊月山三村部分贫困户在2016年顺利实现脱贫。二是在开展地灾防治工作中做到“四个优先”:优先安排贫困人员担任专职监测员;优先安排受地质灾害威胁的贫困户享受避险搬迁;优先安排贫困村实施排危除险和地质灾害治理项目;优先安排贫困人员在地灾治理工程中务工。三是对口帮扶石渠县麻呷乡志河村、上岭村。制定帮扶计划,扎实落实帮扶措施,派驻“第一书记”进村入户开展帮扶工作,协助完成13户村民避险搬迁安置。
(九)从严治党,加强干部队伍建设
一是深入开展“两学一做”学习教育活动。围绕三个专题扎实开展集中学习和研究讨论。教育引导全州国土资源系统党员干部牢固树立“四个意识”,将从严治党要求落实到每名党员、每个支部。二是全面加强党风廉政建设。对18个县(市)局和机关各科室负责人进行了集体谈心谈话,局纪委书记深入各县(市)国土资源局与领导班子成员开展了廉政谈话,做到警钟长鸣。邀请专家开展如何预防职务犯罪专题讲座。贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、州委州政府七项规定,抓住年节假期关键节点重申纪律,坚决防止“四风问题”反弹回潮。认真清理整顿“官僚衙门习气和慵懒散浮拖”、违规收送礼金、领导干部直接干预行政事务管理直接插手工程建设等问题。
同志们,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是州委、州政府和省国土资源厅坚强领导的结果,是各县(市)党委、政府和相关部门关心支持的结果,是全州国土资源系统广大干部职工共同努力的结果。在此,向长期关心和支持国土资源工作的领导和相关部门表示衷心地感谢!向全州默默奉献在国土资源系统的广大干部职工表示亲切地问候!
           二、认真反思,总结经验,清醒认识工作中存在的不足
一是资源节约集约任务艰巨,建设用地保障难度增大。土地资源粗放、低效利用的方式没有得到根本转变,重点项目建设用地保障压力越来越大。
二是依法管地用地的意识还不强。重项目落地,轻用地报批的现象仍然存在。政府主导的项目违法用地制止、查处难。
三是全州地质灾害隐患点多面广、危害大、影响深且易发多发的趋势没有得到根本改变,防灾形势依然严峻,抓好“生命工程”需要付出超常努力。
四是矿产资源勘查开发的环境保护要求越来越高,群众的利益诉求多元化,部分群众以“神山、圣水”为由,阻挠勘查开发的情况时有发生。
五是干部队伍素质和规范管理水平有待提升,作风建设、党风廉政建设压力有增无减。部分县国土资源干部违法违纪行为时有发生,大家一定要警钟长鸣。
在正视困难的同时,我们也要抓住难得的机遇。一是州委州政府高度重视。特别是在地灾防治、节约集约用地、土地管理、矿产资源开发等方面,州委州政府多次召开会议,作出部署安排和重要批示指示,为我们做好国土资源工作指明了方向。二是省国土资源厅倾力支持。在用地指标、土地整治、地灾防治、矿业开发、业务指导等方面给予了大力支持,为我们进一步做好工作提供了优惠政策和建设项目。三是进一步发挥增减挂钩政策对扶贫开发和易地扶贫搬迁的支持促进作用,全力“用好、用活、用尽”增减挂钩政策,助推脱贫攻坚。四是实施“工业强州”战略,为进一步改善外部环境,推进矿产资源勘查开发带来新机遇。
           三、突出重点,奋发作为,扎实做好2017年重点工作
           2017年,全州国土资源工作的总体要求是:以党的十八大以来全会精神为指导,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实州委十届十次全会、州第十一次党代会、全州两代会、州委经济工作会、全省国土资源工作会议等系列会议精神,围绕统筹推进“五位一体”整体布局和协调推进“四个全面”战略布局,“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”的总体思路,认真开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”活动,积极服务稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险工作,为甘孜州经济平稳健康发展、社会和谐稳定、同步实现小康社会而努力奋斗。
(一)构建多元化用地保障机制,积极主动服务全州发展
一要全面完成州县乡三级土地规划调整完善工作。充分考虑各行各业发展用地需求,科学提升土地规划对经济社会发展的要素保障能力。严格规划局部调整审查管理规范化,强化规划局部调整论证工作。加强建设项目用地预审管理办法和实施细则的贯彻执行,进一步规范建设项目用地预审要件、内容和格式管理。二要继续抓好项目建设用地保障工作。强化土地利用计划精准化保障和精细化管理,主动服务、提前介入、特事特办、跟踪协调,切实保障全州脱贫攻坚、基础设施、城镇化、民生工程等重点建设项目用地。三要盘活存量土地,发挥最大效益。适度提高用地准入门槛,杜绝土地利用低效现象发生。优化资源配置、改善要素供给,最大限度发挥土地效益。把盘活存量作为缓解用地压力,破解用地难题的最有效途径。
(二)坚守耕地红线,加强资源节约集约与综合利用
一要严守耕地红线。坚定不移地落实节约集约用地制度,严格控制耕地特别是基本农田占用。确保我州耕地保有量不少于8.19万公顷,基本农田保护面积不少于6.55万公顷。耕地保护压力加大,各县(市)要切实履职尽责,落实责任。二要进一步完善永久基本农田划定工作。完成永久基本农田划定审核论证工作,成果验收以及县域全域划定成果数据库逐级备案,实现上图入库、落地到户。三要加快完成州县土地整治规划编制。在充分调研的基础上,科学合理确定土地整治目标,为土地整治提供依据。四要着力推进高标准农田建设。完成泸定、丹巴、稻城三县高标准农田建设700公顷亩,新增耕地53.33公顷。五要全力实施农村土地整治专项扶贫项目。在泸定、理塘、稻城等县实施省投资土地整治项目3个,建设规模748.67公顷,新增耕地86.67公顷,预算投资1669万元,惠及2017年拟脱贫的泸定县加郡乡海子村、稻城县木拉乡尼康村、理塘县上木拉乡奔戈村3个贫困村51户243人。六要严格落实耕地占补平衡责任。切实落实以补定占,先建备补、占优补优要求,确保建设用地报批和落地。
(三)  筑牢“生命工程”,全力抓好地质灾害防治
坚持把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,强化“调查评价、监测预警、综合治理、应急防治”四大地质灾害防治体系建设,推动防灾措施落到实处。一要开展地质灾害隐患巡查排查工作。以地质灾害详细调查等成果为基础,全方位开展巡查排查工作,并逐点编制完善预案,把所有措施和要求落实到操作层面、落实到基层一线。要在县人民政府的统一领导下,加强部门、企业和在建工程项目部等沟通协调,落实好相关领域的地质灾害防治工作。二要加强地灾防治常规工作。地质灾害隐患点监测人员是地质灾害防治这一“生命工程”的“哨兵”,各县(市)务必高度重视,切实加强监测人员的监督和管理,确保履职尽责。今年,全州4174处地质灾害隐患点,即将下达3916处地质灾害隐患点专职队伍建设省级补助经费,其余258处地质灾害隐患点各县(市)要自筹解决监测补助经费。要严格落实地质灾害“日报”、“预警预报”、“汛期值班值守”、“隐患巡排查”、“灾(险)情速报”等制度,加强地质灾害宣传培训和应急演练,全面增强防范意识和能力。三要做好地质环境类项目实施工作。近年来,我州安排实施了一大批地质灾害治理、矿山地质环境恢复治理、地质遗迹保护项目,但通过目前的实施情况来看,部分项目实施进度缓慢,资金拨付执行严重滞后。特别是重大地质灾害治理工程项目,2013年项目以前下达仍未完工5处,2013年至2015年,尚未完工项目23处占未完工的74%。今年2月21日省国土资源厅召开全省地质灾害治理工程项目推进视频会,进一步强调了项目实施的相关要求,各县(市)务必高度重视,认真查找项目实施进度缓慢的原因,采取切实可行的措施,确保在今年内全面完成。同时,要全力推进今年的项目进度,务必按时、保质、保量、高效完成。四要抓好重点区域汛期防灾工作。在6至9月主汛期重点时段着重抓好地震灾区、重点城镇、人口聚集区等重点区域和水电交通等在建工程重点领域的地质灾害防治工作。
(四)有序推进矿业发展,大力实施工业强州战略
坚持科学、有序、环保、安全、共享开发原则,强化监督管理。积极开展地质调查与矿产勘查,不断提高矿产资源综合开发利用水平。加快甲基卡锂辉石矿国家级整装勘查工作,确保项目勘查单位进场。认真开展全州矿业权清理筛查整改,做好各类自然保护区矿业权调查处置。开工建设里伍公司中咀铜矿;力争完成鑫源公司扩规项目尾矿库建设;提升大渡河沿岸丹巴独狼沟、康定一柱香、黄金坪金矿开发水平;完成丹巴美河矿业有限责任公司独狼沟金矿技改扩能前期工作。完成州县矿山地质环境保护与治理规划编制及第三轮矿产资源总体规划报批。
(五)落实共享发展理念,尽心尽力维护群众权益
一要结合部门职能搞好精准扶贫。聚焦“两不愁、三保障、四个好”目标,进一步完善并用好用活用足国土资源脱贫攻坚政策。进一步加大丹巴县及石渠县麻呷乡志河村、上岭村对口帮扶力度,确保丹巴县11个贫困村退出、417户1608人脱贫,圆满完成石渠县麻呷乡志河村6户23人脱贫的年度目标任务。二要深化城乡建设用地改革。做好石渠、色达、理塘、德格、甘孜五县(国定贫困县)的城乡建设用地试点改革可行性分析调查和论证,稳妥推进增减挂钩项目。三要加强不动产权益保护。全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,10月底前完成登记资料移交、数据整合和数据库建设,州、县两级不动产统一登记信息平台于6月底前全面接入国家和省信息平台。今年全面开展“房地一体”的农村房屋所有权确权登记。在相关法律安排明确以前,按照“两不一正常”原则妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题。将地籍区(子区)划定成果全面应用于登记业务,并实现权籍信息与登记数据实时互动更新。四要切实维护被征地农民合法权益。进一步规范征地程序,加大征地信息公开力度,确保征地补偿安置公开、公平、公正、及时足额到位。五要不断提升国土资源公共服务水平。坚持依法治访,做好来信来访工作,畅通举报渠道,加强违法线索核查,严肃查处侵害群众权益的违法案件。持续深化行政审批制度改革,进一步清理规范行政审批事项,做好下放和调整行政审批事项承接工作,强化“窗口”办事服务能力,全面提升工作效能和服务质量。
(六)提升依法行政能力,全面推动法治国土建设
一要加强法治培训。持续提升干部特别是领导干部的依法行政能力,建设一支执法严明,服务高效,清正廉洁的国土资源管理干部队伍。二要加大宣传力度做好国土资源相关法规,尤其是耕地保护、宅基地管理等与百姓息息相关的法律宣传,在全州营造保护耕地,依法用地,节约资源的浓厚氛围。三要扎实开展卫片执法监督检查工作。按照部、省、州的卫片执法工作通知的要求,2016年度卫片执法将与全域土地例行督察有机结合,同步开展,所有监测图斑都纳入土地例行督查范围。各县(市)务必引起高度重视,加大对卫片执法案件的整改查处力度,进一步规范国土资源管理秩序。四要加强执法动态巡查工作。细化工作措施,明确巡查区域、巡查责任人,将巡查工作纳入年度目标考核。五要持续开展专项整治行动。做到有法必依、执法必严,保持高压态势,严肃查处用地违法违规行为,维护国土资源管理良好秩序。
   (七)从严治党,着力提升干部队伍综合素质
在抓好作风建设和能力建设的同时,推动全面从严治党落到实处。一要狠抓责任和担当意识。领导干部要真正承担起从严治党的责任,加强党内监督,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,切实增强“四个意识”。二要狠抓干部队伍建设。新常态下,要把队伍建设放在更加突出的位置,健全干部管理常态化,开展经常性谈心谈话活动。完善干部交流和选拔任用制度,选齐配强领导干部,全面提升干部队伍能力素质。营造良好氛围,健全激励和容错纠错机制,全面激发干部职工的积极性和创造性。三要狠抓党风廉政和反腐败工作。持之以恒抓好作风建设,加强监督检查,加大查处力度,坚决防治“四风”问题反弹回潮。加大案例警示教育和廉政培训力度,强化监督执纪问责。四是狠抓干部综合能力提升。认真开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动。比学习,提升能力走在前;比作风,高效工作走在前;比实绩,履行职责走在前;比创新,破解难题走在前;比廉洁,严于律已走在前。
       同志们,做好新常态下国土资源工作,使命光荣,责任重大。我们要把思想和行动统一到州委州政府、省国土资源厅的决策部署上来,不断增强大局意识、责任意识,主动担当、转变作风、开拓进取,全力保障全州经济持续健康发展,为建设美丽生态和谐小康甘孜做出更大贡献!