四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
【省政府网站】推动治蜀兴川再上新台阶
日期:2019-03-04 09:47:04  编辑:gzadmin
    201738日,习近平总书记参加了十二届全国人大五次会议四川代表团的审议,并发表重要讲话;20182月,习近平总书记在四川视察期间,对四川明确提出推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求。

重要指示指明方向,殷切嘱托寄予厚望,四川省坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,推动各项工作不断迈上新台阶。

深入推进农业供给侧结构性改革

我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。习近平总书记的重要论述,让全国人大代表、好医生集团董事长耿福能坚定了在川西南凉山地区推动产业结构调整的信心。公司把在布拖县发展经济作物中药材附子的产业模式向凉山州9个县复制推广。

目前,全州已有68个村种植中药材,面积近2万亩。

在川北苍溪县,全国人大代表、岫云村党支部书记李君则带领村民正升级打造岫云村农产品品牌,努力把岫云村建成集生产加工、特色体验、仓储物流、电商运营一体化的农民创业园。苍溪县通过实施乡村振兴,全县累计种植红心猕猴桃39万亩、中药材15万亩。

四川扎实推动全省农业高质量发展,促进农业农村改革发展取得显著成效:以再造一个都江堰灌区再建一个成都平原为抓手,建成了一批优质粮油生产基地和优质特色农产品供给基地,全省累计建成国家农业产业化示范基地13个、现代农业产业基地4200万亩;着力打造川字号特色农产品品牌,一村一品专业村镇达到5657个,天府龙芽、四川泡菜等区域品牌,竹叶青、郫县豆瓣等企业品牌知名度、效力提升,农产品品牌的总产值达1580亿元;实施农产品初加工惠民工程,加强全产业链打造,两年新建农产品初加工设施1000座,新增储藏保鲜烘干能力80万吨,达到520万吨。目前,农产品产地初加工率达到53%,比2016年增长4个百分点。与此同时,建成郫县川菜调味品、川西川南茶叶加工等一批精深加工产业集群。

坚定不移打赢脱贫攻坚战

201738日,习近平总书记在人大四川代表团听取凉山脱贫攻坚工作汇报;去年春节前夕,习近平总书记又亲赴凉山州昭觉县三河村实地考察慰问。对此,全国人大代表、凉山州委书记林书成既深受鼓舞,又深感责任重大。令人欣慰的是,近两年来,凉山彝族地区脱贫攻坚工作取得了巨大进步。据林书成介绍,2018年,凉山州减少贫困人口19.94万人,退出贫困村500个,为三年决战决胜奠定了坚实基础。

身边的变化群众的感受最真切。在过去的一年多里,凉山州昭觉县三河村吉好也求一家人均可支配收入从2017年的4342元增加到去年的9182元。一家7口从原先挤住的60平方米低矮破旧的土坯房搬进了100多平方米、厨房卫生间配套齐全的新房。共产党瓦吉瓦(好得很)!习总书记卡莎莎(谢谢了)!吉好也求激动地说。

近年来,四川省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对四川工作的系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦两不愁、三保障,聚焦彝区藏区等深度贫困地区,下足绣花功夫,推动脱贫攻坚取得新的阶段性成效。2018年,全省实际减贫104万人,贫困发生率从2013年底的9.6%下降至2018年底的1.1%,实际退出贫困村3513个,30个计划摘帽贫困县各项退出指标达到验收标准,年度目标任务圆满完成。

落实习近平总书记把彝区藏区作为重中之重,集中力量打好攻坚战的重要要求,四川坚持采取超常措施,举全省之力攻克深度贫困堡垒。通过努力,四川彝区藏区去年12个计划摘帽深度贫困县各项退出指标达到验收标准,实际退出1245个贫困村、28.5万贫困人口脱贫,贫困人口从2013年底的116万人减少到2018年底的36.4万人,贫困发生率下降至8%

做好军民融合深度发展大文章

四川蓝狮科技有限公司位于军工重镇绵阳,这家由中国工程物理研究院与民营企业雅化集团合资成立的公司,虽然成立只有3年,但这两年里发展迅猛,他们研发生产的军用火工产品在同行中已占有重要位置。

中物院科研实力强大,但生产管理、市场开拓方面的人才相对欠缺,而企业则研发能力不足。一旦实现军民融合,就会产生强大的裂变效应。公司副总经理袁长宏对记者分析说。

军民融合的裂变效应已遍及四川。四川省发展改革委相关负责人介绍说,201738日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,特别要求四川做好军民融合深度发展这篇大文章。两年来,四川省委、省政府牢记总书记的嘱托,把军民融合发展战略同治蜀兴川实践紧密结合,推动四川转型发展、创新发展、高质量发展。2018年全省生产总值迈上4万亿元新台阶,军民融合主营业务收入突破3400亿元。

两年来,四川军民融合深度发展推进机制已逐步建立完善,初步建立省、部、军共同参与的军民融合领导管理体系。连续两年举办多方参与的高层次、大规模军民融合发展专题推进活动,累计签约军民融合项目200余个,联手推动航空发动机研发中心、大数据服务公司、通信技术研究院等重大项目在四川布局。

四川通过持续深化军转民”“民参军改革,军民融合体制机制创新改革成效明显。通过分类推进军工科研院所改革试点,探索出院所自转、军工自转、院企联转、民企参军四种融合模式;以绵阳科技城为重点开展先行先试,率先设立全国第一家军民融合科技支行、第一家军民融合保险支公司、第一只军民融合成果转化基金,成功推出军工研发贷20多项专属信贷产品,军融宝20多项专属保险产品,以及军民融合保贷通等担保产品,形成覆盖银行、保险、基金、证券等多层次的军民融合金融专营服务体系。四川军民融合高技术产业已呈现蓬勃发展态势,成功研制生产了华龙一号、微纳卫星、商用无人机等一批标志性军民融合产品。

20179月,中央军民融合发展委员会明确在全国复制推广的3条创新举措均由四川探索推荐;201812月,国务院常务会议决定复制推广的第二批6条军民融合创新举措,有4条来自四川。