四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

政府信息公开
公众参与
您当前的位置首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开规定 > 正文
甘孜州国土资源局政务信息公开规定
日期:2014-05-13 15:44:00  编辑:admin

 第一章   总则

第一条  为进一步规范政务信息公开工作,提高国土资源管理工作的透明度和办事效率,保障社会大众对甘孜州国土资源事业发展的知情权和监督权,更好地为市场主体服务和营造良好的发展环境,依据国家《政府信息公开条例》制定本规定。

第二条  本规定所称政务信息,是指我局在国土资源行政管理和监督管理过程中制作和应用的信息。

第三条  州局办公室负责全局政务信息公开组织、协调工作,办公室负责具体承办局政务信息上网公开和维护更新工作。局机关各科室、直属各单位依据本规定,协助做好政务信息公开工作。

第四条  政务信息公开应遵循合法、真实、及时、准确的原则。

第二章 公开的内容和形式

第五条  下列国土资源政务信息应向社会公开:

(一)国土资源管理法律、法规、规章及其他规范性文件;

(二)部门职能、机构设置和管理权限;

(三)局领导班子成员的工作分工情况;

(四)公开选拔任用干部的录用、选拔程序及结果;

(五)行政审批项目、审批依据、办件条件、办件程序、办件时限、审批结果和监督、投诉途径;

(六)承办的行政事业性收费项目、收费依据、收费标准;

(七)重大建设项目的批准和实施情况;

(八)重大行政处罚决定;

(九)专项工作进展情况及重要项目信息;

      (十)土地供应计划、土地出让公告、成交结果;

(十一)土地利用规划、矿产资源规划;

(十二)基准地价;

(十三)承诺办理的事项及完成情况;  

(十四)其他应当公开的政务信息等。

第六条  下列信息不予公开:

(一)国家秘密;

(二)商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;

(三)个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)正在调查讨论或处理过程中,尚未做出决定的政务信息;

(五)与国土资源行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者可能会危及其他组织、个人财产或生命安全的;

(六)法律、法规和规章禁止公开的政务信息。

第七条  国土资源政务信息公开方式:

(一)公开发行的政府信息专刊或其他刊物;

(二)政府网站和国土资源门户网站;

(三)开展的国土资源管理法律法规宣传;

(四)公告栏、电子触摸屏等其他便于公众知晓的形式。
                                              第三章   公开的程序

第八条  依照本规定应当向社会公开的政务信息,州局机关各科室、各直属单位应当在制作形成该信息之日起5个工作日内提供给局办公室,并由局办公室审核后组织对外公布。

第九条  已归档的政务信息材料,由局办公室负责对外提供查询服务;查询内容涉密的,按保密管理有关规定办理。

第十条  公民、法人或其他组织向本单位申请公开政务信息的,应当采用书面形式;采用书面形式确有困难的,可以口头提出,由办公室统一受理。口头申请的,由局办公室接待人员记录。申请书或申请记录应当包括下列主要内容:

(一)申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等;

(二)申请公开的政务信息内容描述;

(三)申请时间。

第十一条  州局机关有关科室、直属单位应当在接到局办公室转交申请书或申请纪录之日起5个工作日内做出是否公开的决定。属于可以公开范围的,应附公开的内容资料送交局办公室登记后告知申请人,说明公开的时间、地点、方式;属于不予公开范围的,附不予公开的理由送交局办公室告知申请人。

对申请公开的内容不能确定是否适宜现时公开的,应报送分管领导审查决定。

第四章    监督检查

第十二条  局办公室、纪检室负责对各科室、直属单位政务信息公开的实施情况进行评议考核。

第十三条  局各科室、各直属单位实施政务信息公开,违背本制度规定的,由局政务信息公开领导小组责令限期改正,逾期不改正的予以通报批评;造成不良后果的给予纪律处分;违犯法律法规的依法追究刑事责任。

第十四条  局有关科室、直属单位提供虚假公开信息,或者违反规定泄露国家秘密、商业秘密,给国家、组织或个人利益造成损失的,追究其直接责任人和主要负责人的行政责任。

第五章   附  则

第十五条  本规定由州国土资源局办公室负责解释。

第十六条  本规定自2014530日起施行。